您當前的位置 : 太原新聞網 >> 新聞縱橫

興縣蔚汾鎮南通村第一書記 李翠葉

【中港貨運】唯幹唯實,為百姓

來源:山西日報 作者:燕中興 2021年03月18日 11:02

  面對誇讚,李翠葉總會這樣回答:“沒有什麼大事,更談不上轟轟烈烈,只是全力以赴為老百姓做了不少小事。”當她拿到“全國脱貧攻堅先進個人”時,仍然認為自己只是盡了工作的本分。

  李翠葉與人交流總是微笑着,眼神裏充滿堅定,隱隱散發着一股不服輸的勁頭。

  時間回到2015年8月,呂梁市政務服務中心幹部李翠葉和愛人同時請纓,下鄉扶貧擔任村第一書記,她在興縣蔚汾鎮南通村工作,與丈夫相隔百里,從此聚少離多,曾被媒體譽為“扶貧夫妻檔”。

  村委會辦公地只有幾間廢棄窯洞,無任何辦公傢俱。黨建工作幾乎處於癱瘓狀態。進村後眼前的一切讓李翠葉始料不及。有着豐富黨建工作經驗的她,向村“兩委”幹部耐心細緻地講解黨建工作的重要性。經多方溝通,該村爭取到40多萬元資金建起村級陣地,完善工作制度,各項工作逐漸步入正軌。

  “説實話,黨建一直是我們農村工作的短板,原來只注重解決實際問題。”南通村黨支部書記康挨明直言不諱地説。

  白天入户走訪,晚上召開村支“兩委”、黨員和羣眾代表會。很快,李翠葉對村情民意瞭如指掌。

  上任不久,全縣開展對貧困户識別“回頭看”。南通村位於城鄉接合部,地理位置優越,交通便利,全村213户714人,但貧困户高達123户、佔到50%以上。她通過逐户走訪、瞭解情況、測算收入等,發現有1/3的貧困户生活條件明顯改善,不符合納入標準。

  因觸碰享受扶貧政策利益,精準識別工作很難推動。在上級部門的支持下,李翠葉挨家挨户做工作、講政策,嚴格按照“八不進”原則進行精準識別,最終貧困户從原來的123户縮減至53户,為扶貧工作奠定了良好基礎。“公道自在人心。貧困户少了,矛盾自然就少了。”李翠葉説。

  通過精準識別,李翠葉深刻領悟到扶貧須扶志、扶智的真諦。為此,她領銜開辦“農村夜校”,親自擔任主講老師,不斷宣講政策、思想引導,實施輪番培訓,調動黨員積極性,培養和樹立主動脱貧的思想。

  產業扶貧是脱貧的根本途徑。李翠葉多次召集村幹部赴柳林、文水、清徐等周邊考察、學習取經,積極謀劃發展產業。

  2017年,在實施廢舊品加工項目涉及徵用土地事宜上,引發一村民不滿。李翠葉不怒不爭,等該村民冷靜後,繼續苦口婆心地做工作。事發第三天,該村民找到李翠葉連連道歉。

  這件事情在村子傳開後,村民們對李翠葉刮目相看、心生敬佩。

  有了牢靠的羣眾基礎,工作自然會順利開展。隨後,南通村棚户區改造涉及拆遷97户11714平方米的拆遷工作中,遇到難拆户時,大家都將目光聚焦到李翠葉身上,而她從不推辭,親自上門解説拆遷政策,解除拆遷户的思想顧慮,保證拆遷工作順利推進。“李書記不偏不倚,我們村裏都信她。”拆遷户張雙迎説。

  南通村人多地少,95%耕地已退耕還林,村裏閒置勞動力多,就業問題突出。李翠葉和村委會一班人經過調研分析,決定引進惠民早餐工程,不僅可解決村民就業問題,也是事關全縣的民生課題。

  而做餐飲行業,食品安全責任重大。“若不是縣、鄉領導支持,這個項目肯定做不成。”2019年4月18日,南通村與呂梁育民食品有限責任公司達成合作,上馬興縣惠民早餐工程項目。而此時離李翠葉第二屆任職期滿不足4個月,她與時間賽跑,一定要在離任前將項目落地。

  購買設備、辦理工商手續、招聘售賣員、實操培訓等各個環節同步進行,6月10日,興縣惠民早餐工程正式落地運營。

  如今,南通村户户吃上自來水,建起標準村級衞生所、愛心超市、村民活動廣場,發展養殖專業合作社等產業,籌建的3萬平方米興縣南通物流市場,正在辦理相關手續。目前,該村人均年收入1萬餘元、村集體年可創收100餘萬元。

  “唯幹唯實,為百姓。”採訪結束時,李翠葉説出的7個字比千金重。

  羣眾感言

  南通村康買平:李書記第二屆任期到時,我們都不想讓她走,我們向上級請示,想挽留她。如今我們村已經脱貧,所幸的是,李書記還會繼續帶領我們走在鄉村振興的康莊大道上。

(責編:鄢妮)